景区服务热线
当前位置 > 首页 > 创5A专栏 > 动态资讯

木兰四景抱团勇闯5A金字招牌


 

  黄陂区是武汉市旅游大区,也是湖北省旅游强区,拥有众多的历史文化遗产和独具特色的旅游资源,其中商代遗址盘龙城、巾桐英雄花木兰、二程纪胜双凤亭、民国总统黎元洪等,早已蜚声海内外。经过十多年的不懈努力,黄陂区建成了华中地区最大的城市生态旅游区。如今,为促进黄陂旅游跨越式发展,打造全国旅游目的地,黄陂区委、区政府明确提出创建国家5A级景区目标,将木兰山、木兰天池、木兰草原和木兰云雾山4个4A级旅游景点整体打包,以“黄陂木兰文化生态旅游区”的名称创建国家5A级旅游景区。

  黄陂区创建国家5A景区优势明显,特色鲜明,条件具备,具体可以概括为以下"六有”:

   一是有资源禀赋。黄陂拥有武汉境内最高的山、最洁净的湖、最大的森林公园、最多样化的动植物种类和集幽、奇、险、秀于一体的自然山水风光;还拥有国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景名胜区、中国历史文化名村等多项国家级桂冠,目前已成为华中地区重要的旅游目的地,是全国拥有国家4A景区最多的区县。基本建成了集“食、住、行、游、购、娱“于一体的旅游服务体系。

  二是有文化品牌。我区以国家非物质文化遗产《木兰传说》承载的“木兰文化”,作为"木兰文化生态旅游区"的主打旅游文化品牌,从多个层面、全方位、深入挖掘和弘杨、传承“木兰文化”,已形成了全国最大、最有影响力、品质最高的木兰文化生态旅游景区群。依托"灵秀湖北",宣传“醉美黄陂”,凭借“大江大湖大武汉”,推介"好山好水好黄陂”,树立了具有影响力和知名度的"中国木兰故里、四季休闲黄陂”品牌形象。

  三是有区位优势。境内的天河国际机场、长江黄金水道、京广、京九铁路和京珠、沪蓉、汉十、汉麻等高速公路构成了立体交通“金三角”,武汉7条快速出城公路有3条贯通黄破。木兰文化生态旅游区旅游集散中心到机场、码头、火车站都在30分钟以内,构建了15分钟到达一个景区2小吋串联所有景区的“15+2”旅游交通圈。四是有申报特点。

  四个景区各具特点:木兰山是木兰文化之源、千年宗教圣地、国家地质公园;木兰天池是木兰的外婆家、木兰成长的地方、国家森林公木兰草原是木兰骑马射箭、演兵练武之地、中国南方最大的草原风情景区;木兰云雾山是木兰将军的归晚之地,拥有华中最大面积的杜鹃花群落,享有“西陵胜地、楚北名聚、陂西陲障、汉地祖山”美进。

  五是有政策支持。全区上下形成了大力支持发展旅游业,构建“城多处处成景点,居民人人是导游”的区域旅游氛围特别是今年区委、区政府出台《关于进一步加快旅游业发展的意见》(陂发〔2013〕5号),进一步确立旅游支柱产业地位,突出旅游业重要性,真正拿出了有“干货”、“接地气”的优惠政策,真心实意支持培育壮大旅游支柱产业。

  六是有发展机遇。目前黄陂正处于贯彻落实《旅游法》和《国民休闲纲要》,武汉中部崛起和“两型”配套改草实验区、大别山草命老区经济社会发展试验区建设和打造中国中部旅游中心城市、复兴大武汉这些难得的大环境中,有很好的发展机遇.必将助推“木兰文化生态旅游区”健康快速发展。

  黄陂木兰文化生态旅游区自然资源优良,文化内涵丰富,从不同的方面鲜活地展示了木兰代父从军前、后的生活,演绎了木兰生前身后的故事。

  祭木兰,今古木兰山。山与木兰名俱在。古今登临,问尽丝烟。

  木兰山上完好保存着距今年代最久远、规模最宏大、结构最独特、历史文化价值和建筑艺术价值最高的木兰将军祭祀建筑群。—千八百多级凿石古阶,串联着佛道两教二十余座古建筑的精巧与和谐,这些建筑全部就地取材,用石块交错嵌压到顶,披风沐兩千百年,堪称建筑史上的奇葩。

  忆木兰,最忆天池水。外婆湾里外婆家,童话山水,童年滋眛。

  木兰天池是国家森林公园,高达98.9%的森林覆盖率,让目所及处,生机盎然。650亩水面,在5公里高山峡谷中化解为溪、瀑、潭、泉、湖、池、滩、沼,幻化成玉带宝珠,索绕着青山,装点着苍翠,完美呈现了一种山水交融的高山湿地生态,在天池,掬一捧水,指尖流淌的是童年五彩斑斓的梦。

  追木兰,追随到草原,风吹草低牛羊现。不是草原,胜似草原。

  木兰草原,这片珍资草场是华中地区唯一一处天然草场,它因木兰将军而留传至今,这里天空蔚蓝,白云悠悠,悠扬的马头琴吟唱木兰习武的故事。著名歌唱艺术家德德玛说:“木兰草原是蒙古大草原最精美的浓缩和展示。我在这里看到了美丽的家园,我爱木兰草原。”

  知木兰,隐隐云雾山。巾帼归来情最真。草庐明志,花海知心。

  曾经,木兰把整个春天藏在了云雾山,这里杜鹃花海如同少女的春梦,疏琉密密铺满远近连绵的群山,仿若没有边际。花海掩映的木兰居,若隐若现,在这里,连泥土也是讲故事的高手,著名的黄陂泥塑就发源于此。在泥塑傅物馆,用一抟土,塑个你,塑个我,塑一个梦里的春天。”玉笛古风青云上,江城新月分外明。”在木兰精神的感召下,黄陂人昂扬奋进,开拓进取,依托优质的生态环境、厚重的历史积淀,积极争创国家5A级旅游景区。我们相信,不久的将来,黄陂木兰文化生态旅游区必将成为武汉旅游的亮点,成为湖北旅游的新高地。

版权所有 黄陂木兰文化生态旅游区 地址:武汉市黄陂区建设大厦七楼
技术支持:武汉鸿信达科技有限公司 鄂ICP备12002294号-5 访问次数:107362