景区服务热线
当前位置 > 首页 > 旅游资讯 > 新闻资讯

黄陂区出台加快旅游业发展优惠政策

  近日,黄陂区委、区政府以联合发文的形式出台《关于进一步加快旅游业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),从制度层面打破条块分割的管理局面,整合现有行政资源,通过“大旅游”的管理模式统筹旅游业的全面发展。

  一是旅游业的发展要强化科学规划,完善基础设施。项目实施,规划先行,旅游项目建设尤其是这样。所有旅游项目要在符合《黄陂区旅游发展总体规划》前提下编制项目规划及实施方案,并组织专家评审。城市建设和土地利用规划、交通运输、文化、农业、林业、水利、村镇、电力和电信等相关产业规划,要充分考虑旅游业发展需求,编制过程中须征求旅游主管部门意见。发改部门要加强对旅游资源调查、分类、评价工作和旅游项目管理,建立旅游资源和项目库。基础设施作为旅游产业发展的支撑,黄陂区将着力在旅游交通环线、旅游集散中心、旅游引导服务设施和景区及周边环境整治上下功夫。

  二是加强旅游营销,唱响旅游品牌。从2013年起,区政府每年在财政预算中安排不少于500万元的旅游发展资金,并逐年递增。主要用于黄陂旅游的整体宣传促销、旅游市场开发。坚持“政府整体形象与企业特色产品宣传并重”的方针,整合各景区宣传经费,在中央主流媒体进行集中统一宣传,积极塑造黄陂旅游整体形象,进一步提升黄陂知名度、美誉度和影响力。建立省、市、区联动、与国内其他旅游城市联手、市场化运作的大旅游宣传促销推介协调机制,同时对全区旅游资源进行优化整合。以智慧旅游平台为基础,推进CA建设和支付系统建设,开展旅游电子商务交易与企业的网上运作。

  三是实行优惠政策,推动产业发展。区发改、农办、财政、交通运输、国土规划、农业、林业、水务、建设、民宗、商务旅游等部门在安排专项资金使用时,应充分考虑旅游业发展需求,整合政策和资金,每年选择一批涉旅项目予以支持。各有关部门要充分利用有关政策,共同做好旅游项目的申报工作,积极争取国家、省、市项目和资金对我区旅游发展的投入。加大土地政策支持保障力度,优先保障上规模的重点旅游项目用地指标,对重点旅游项目、景区所需的建设用地,可采取政府奖励办法。政府对于旅游标准化创建和涉及旅游企业的税收、行政事业性收费返还等方面予以经费支持,并在拓宽项目融资渠道、实行贴息补助、促进旅游特色商品开发、加大资金奖励力度上加强扶持力度。1、经考评确认后,对从国内外引入黄陂举办的,经济与社会效益明显的全国性、国际性大型会展和旅游节庆活动,给予5~10万元的奖励。对引进特别高规格国际性会议的,奖励金额可适当上浮;2、对荣获中国驰名商标的旅游商品企业,一次性奖励30万元;3、对组织游客来陂年人次超过1~5万以上的省内旅行社,区政府给予奖励5000~3万元。4、对成功创建国家、省、市旅游名镇、名村的街乡镇场及村分别给予一次性奖励100万、50万、30万元;5、对新评为国家4A、5A级的旅游景区,分别给予一次性奖励20万、100万元;6、对新评为四星、五星级的旅游饭店,区政府分别给予一次性奖励10万、50万元;7、对新评为四星、五星级的农家乐分别给予3万、5万元的奖励;8、对新评为四星、五星级的旅游厕所,分别一次性奖励5万元、10万元;9、对获得国家、省、市、区级荣誉称号的优秀旅游从业人员和优秀旅游作品的创作者分别给予1万元、5000元、2000元、1000元的奖励。其中对获得星级以上的我区从业导游,奖励1万元;10、对新评为国家、省、市、区级优秀(或诚信)旅行社等荣誉称号的,分别给予2万元、1万元、5000元、2000元的奖励;11、对新评为绿色饭店的给予5万元奖励;12、对我区旅游事业做出突出贡献的企业及个人给予1~5万元奖励。

四是加强领导保障,健全发展机制。根据人事变动,及时调整区旅游产业发展委员会,发挥委员会作用,定期不定期召集成员研究旅游发展问题。各街乡镇场要明确分管旅游工作的领导和信息员,逐步建立健全区、街乡镇场、企业三级联动的工作机制,保障各项工作顺利推进。贯彻落实《旅游法》和《国民休闲纲要》,积极创建旅游标准化示范区,建立健全区级专职旅游质监机构,健全旅游行业中介组织体系,加强行业建设。实施校企合作,订单式培养旅游专门人才,政府给予一定补贴。加强旅游安全管理,特别是持证上岗,坚持源头治理,落实旅游安全责任制。

  据黄陂区旅游部门负责人介绍,《实施意见》作为一项重大利好的出台,对于促进全区旅游业的发展至关重要。首先,随着国内居民收入稳定增加,旅游越来越成为广大人民群众的基本消费方式,旅游需求较快增长的基本趋势不会改变,伴随“一二三”向“三二一”产业结构调整和转型升级,决定着黄陂必须大力发展以旅游业为龙头的现代服务业。因此,旅游业将扮演越来越重要的角色,事实也表明,“大旅游、大产业、大部门”趋势更加明显,从产业政策的层面统筹旅游业的全面发展也显得更为重要。其次,在国家大力倡导城镇化发展的背景下,如何将旅游同城镇化发展这一大主题有机结合起来,以旅游的标准打造小城镇,提升城市品位和旅游发展的深度,也是大有文章可做。再次,旅游行业产业作为服务行业,与其他行业有着很大的不同,作为旅游行业主管部门,从“行政管理”到“行业治理”模式的转变,,加强行业引导和扶持也是顺应政府职能转变,打造服务型机关的要求。为了出台这份《实施意见》,真正拿出有“干货”且“接地气”的政策,全局上下进行了为期半年的走访和调研,横向对比学习先进地区的经验,纵向倾听全区旅游从业人员的心声,力图让《实施意见》更加贴近实际。(黄陂区商务和旅游局)

版权所有 黄陂木兰文化生态旅游区 地址:武汉市黄陂区建设大厦七楼
技术支持:武汉鸿信达科技有限公司 鄂ICP备12002294号-5 访问次数:107362