景区服务热线
当前位置 > 首页 > 景区介绍 > 木兰山

木兰山

木兰山风景区位于武汉市黄陂区境内,距汉口火车站50公里。她东拥木兰湖,南瞰木兰川,西挽滠水河,北枕大别山,海拔582.1米,辖区面积78平方公里。是国家AAAA旅游景区、国家地质公园、省级风景名胜区、湖北省自然保护小区。享有武汉后花园之称,是木兰生态旅游区的龙头,被明代诗人屠达誉为“西陵最胜,盖三楚之极观”。

木兰山是集宗教朝圣、避暑休闲、生态旅游、地质科普、红色旅游、会务培训于一体的省级风景名胜区,有着1500余年的悠久历史和灿烂文化。景区主要由宗教朝圣区(古庙区)、地质公园核心景区(石景公园)、风洞(红军洞)、木兰花苑、木兰山索道等精品景点组成。

2005年9月木兰山被批准为国家级地质公园。木兰山独特的高压、超高压变质岩和发育、保存完好的蓝片岩、红帘石片岩,距今有7.5亿年历史,这些地质遗迹都保存完好,是非常珍贵的科考、科普旅游资源。1996年第三十届国际地质大会期间,中外专家考察木兰山,认为“木兰山蓝片岩是解决中国中央造山带的金钥匙,其意义重大,木兰山及附近地区是研究高压、超高压变质带,研究中央造山带的重要基地,是地质科普教育的重要场所,在国内具有无与伦比的优势”,并因此成为中国地质大学野外教学 实验基地。

木兰山森林资源丰富,种类繁多,林区面积达3万亩,森林覆盖率达95%。林区内溪流潺潺,林木遮天蔽日,生物多样性在这里充分体现,各类古树名木一百多种,各类野生动物经常出没森林,特别是野兔、野鸡、野猪、野狐等动物,而且夏季气温比武汉城区低6——8度,为喜好外出森林越野、探险旅游、春游踏青的朋友提供了得天独厚的场地。2003年被省人民政府批准为省级自然保护小区。

 

精华点位

【木 兰 殿】殿前的牌坊是唐朝时为表彰木兰将军所立,充分体现了人们对木兰将军的敬仰之情。

【金     顶】始建于庙贞观九年,大严顶雄有三块大金瓦,故名为“金顶”。

【玉 皇 阁】建在木兰山第一天峰之上,阁内供奉玉皇大帝的圣像,朝拜的香客也特别多。

【地质公园】占地22.5公顷,园内景点众多,人文景观丰富,自然植被繁茂。

 

 

 

 

版权所有 黄陂木兰文化生态旅游区 地址:武汉市黄陂区建设大厦七楼
技术支持:武汉鸿信达科技有限公司 鄂ICP备12002294号-5 访问次数:107357