景区服务热线
当前位置 > 首页 > 景区介绍 > 景区概况

黄陂木兰文化生态旅游区

木兰印象  大气绝美

木兰故里一一武汉市黄陂区,北枕巍巍大别山,南瀕浩浩长江水,国土面积2261平方公里,人口 113万,是武汉市版图最大、人口最多、生态最好的新城区。
    黄陂是“全国休闲农业与乡村旅游示范区”、“中国最具活力的老区生态旅游示范区”和“全国旅游系统先进集体”,也是“湖北旅游强区”。目前, 黄陂正在创建“全国旅游标准化示范区”、“全国智慧旅游示范区”和“全国旅游强区”。目前,整个木兰生态旅 游区已形成了集“食、住、行、游、 购、娱”于一体的旅游服务体系。
    这里有华中地区最大的城市生态景群,想看山,这里有国家地质公园、千年宗教名胜木兰山;想看森林,这里有幽谷美景、浪漫山水的国家森林公园木兰天池;想看草原,这里有华中唯一的草原风情景区木兰草原;想看花,木兰云雾山里有万亩杜鹃,木兰清凉寨景区有10万株野生樱花;想看水,这里有国家水利风景区、华中旅游度假胜地木兰湖;想看土司城,这里有武汉唯一的“改土归流” 土家风情谷锦里沟;想看古镇老村,这里有中国历史文化名村大余湾;想看乡野风情,这里有华中最大的农业主题观光园区农耕年华和胜天农庄;想赏奇石,这里有武汉唯一的生态奇石景区木兰古门;想漂流,这里有 “一漂穿三景、一站全体验”的武汉第一漂天寨沟漂流;想购物,这里还有华中最大的旅游购物中心汉口北国际旅游商品购物中心和奧特莱斯国际品牌旅游购物广场……武汉北郊的黄陂,正在成为华中地区最佳旅游承接地之一。
    如今,为促进黄陂旅游跨越式发展,打造全国旅游目的地,黄陂区委、 区政府明确提出创建国家5A级景区目 标,将木兰山、木兰天池、木兰革原和 木兰云雾山4个4A级旅游景区整体打包,以“黄陂木兰文化生态旅游区”的名称创建国家5A级旅游景区。不久的将来, 黄陂木兰文化生态旅游区必将成为武汉旅游的亮点,成为湖北旅游的新高地。

 

 

木兰传奇  厚重黄陂

    黄陂地处武汉市北郊,是武汉市而积最大、人口最多的新城区。黄陂人文荟萃、山靑水秀、风景独好,旅游资源十分丰富。黄陂的历史文脉也十分悠久,最著名的当属木兰代父从军的传奇故事,还有市井民俗的黄陂泥塑、花鼓戏等,堪称黄陂的文化名片,也构成了黄陂非同寻常的历史,使黄陂成为令人向往的旅游胜地。

 

黄陂与木兰
木兰的故乡在这里

    “唧唧复唧唧,木兰当户织”,一首《木兰辞》流传千年,由此创作 的文艺作品和影视剧更是让这位替父从军的女英雄名震寰宇。长久以来,就在武汉市境内的黄陂区,木兰一直是一个真实的存在,这里不仅代代传诵这木兰的传说,也传承着忠孝勇节的木兰精神。
    黄陂的历史可追溯至汉代,木兰的故事最早也发源在那个时代。《舆地纪胜》称,《乐府》所载女子,为男装代父从军者也。每年一月,士女赴庙瞻礼者,络绎于途,谓之朝木兰。庙后有基,宋时建。”黄陂在上世纪80年代普査文物时,发现了木兰墓的残碑和遗址,证明木兰墓是可信的。
    木兰虽名不见正史,只有《木兰辞》这一文学形象,但在古代,民歌的研究价值是很高的,作品中的人物故事因为具有真实性而广泛流传,民间传说也是如此。花木兰效忠国家, 爱家敬老,有胆有识,无私奉献,木兰文化则突出了忠孝这个最重要,最核心的主题,体现了中华民族凝聚力中最动人心魄的“家国情怀”。使 “木兰”由一个具体的人被提炼,被概括,被升华成一个精神意象而千古传颂。

 木兰遗迹
景观串起木兰的脚步

    在黄陂,为纪念木兰、以“木 兰”命名的许多地方,它们的名称已延续成百上千年,有木兰碑楼、木兰坡、木兰溪、木兰殿、木兰庙、木兰坊、木兰县、木兰将军坟等等,都是木兰曾存在于此的佐证。
    最著名的黄陂木兰景群,将众多以木兰文化为基调的美丽景致, 推向世人。木兰山是木兰的文化之源,也是佛教、道教的活动中心之一。木兰天池是木兰的外婆家、也是她成长的地方,于是有了众多与木兰成长有关的景点:外婆园和外婆桥,记载了木兰年幼时的趣事; 聪明池,相传是木兰小时候打水喝的古并;降龙石与龙池堰,留下的是木兰降服小白龙的传说;山下的三道门,则是木兰劈山开石,阻断洪流拯救百姓的遗迹……木兰萆原是木兰骑马射箭、演兵练武的地方,她凯旋归来时,将这片草原赠给了景仰她的将士,让他们追随她一同来到这里,安居乐业,繁衍生息。木兰云雾山则是木兰将军的归隐之地,她在这里度过了宁静的余 生,伴随她的,是华中最大面积的杜鹃花群落。
    花木兰是中国古代四大巾帼英雄之一,她是中国南北朝时期一个传说色彩极浓的巾幅英雄,她的故事也是一支悲壮的英雄史诗。她的 “忠、孝、勇、节”的精神,她的中国妇女的英雄气概和高洁道德, 通过动漫、电影、戏曲、歌剧、电视剧、小说等方式的传播,广为流 传,家喻户晓。
    如今,木兰山、木兰天池、木 兰萆原、木兰云雾山更是以“黄陂 木兰文化生态旅游区”的名义,申报国家5A级旅游景区,巾帼英雄木兰的形象,也将由此传遍中国,走向世界。

 

魅力黄陂  璀璨木兰

    黄陂的山水美,黄陂的喜事多,黄陂的节庆多,感受黄陂毎年各种丰富而欢快的节日,如同在聆听黄陂跨越发展的足音。在阳光明媚的日子,纵惜山水是我们每个人的内在向往,而激惜洋溢的文艺演出,还有特色鲜明的民俗庙会,让我们发现这个山水园林城区的表情,其实丰富而多彩:有旋 律、有文脉、有热情,似乎都在等待着被品味、被领略。
    节庆活动,不仅是文脉的传承,民族精神的延续,地方精华的展示,更为重要的是通过过这一进 程,提升着黄陂的综合素质。她展示给国内外宾朋的,是活力黄陂、开放黄陂、魅力黄陂。

  

 

木兰山

——西陵胜景  三楚极冠

    木兰山北枕大别山,南瞰江汉平原,似啸天雄狮伏卧在滠水河畔。古有“南瞻鄂渚通王气、北顾中原锁帝乡”之誉,明代诗人屠达称其为“西陵最盛,盖三楚之极观”。清代所修《黄鹄山志》及《西湖志》,均负盛名。她奇峰突兀,山径崎岖,既有亿万年前地质奇观,又有佛道诸教的灵光四溢,更有汉代木兰将军的史记与传说,无愧为西陵胜景,江汉灵山。

    木兰山,作为黄陂历史文化和对外形象的重要标识,不仅承载着黄陂千百年来厚重的历史文化的积淀,也承担着发展旅游产业、拉动黄陂经济的历史任务,经过近30年的开发建设,木兰山风景区已成为景点分布合理、基础设施完善的集宗教、生态、红色、科普、休闲于一体的多功能公家4A级旅游景区。

 

 

 

木兰天池

——幽谷美景  浪漫山水

    游山玩水,并不一定非要到很远的地方,有山有水的地方,中国的江南比比皆是,要在众多的山峰中脱颖而出,成为人们心中念念不忘的去处,肯定还需要其他的东西来支撑,譬如悠久的文化、便利的交通,以及细致贴心的游乐设施。

    山清水秀,瀑布飞流,木兰天池呈现的是一种山水交融的湿地生态,这里有一条精辟、奇妙的大峡谷,不长,但却集中着飞瀑、溪潭、怪石和奇木,十步一景,百步一绝。峡谷两头挑着明镜一般的高山湖泊,一大一小,相互呼应,仿佛群山的眼睛。山脚下,古朴的村镇,天池古镇,以河成街,桥街相连,一派“小桥流水人家”的幽静景象。山顶上,朱家山寨,相传是木兰将军的娘家,寨子临湖而建,青砖黑瓦,雕石门楣的清式古民居掩藏在满山的绿意里……

 

 

 木兰草原

——民族韵味  草原风情

    木兰草原位于武汉市黄陂区王家河街,是华中地区唯一的国家AAAA级草原风情旅游景区;宽阔的木兰草原,空气清新,草地绿幽,蓝天白云下,处处显示着浓郁的民族风情。

    关于木兰从原有着神奇的传说,木兰将军女扮男装代父从军的故事可是家喻户晓,相传,木兰替父从军,在边关征战12您,凯旋归来时,一群敬仰他的将士,追随她一同来到这里。这群将士中有很大一部分是来自草原的少数民族,为了让他们既能安居乐业,又能长期与自己朝夕相伴,木兰将军决定给他们找一处理想的居所。经过反复斟酌, 木兰将军决定把少年时骑马射箭的草原之地划拨给这些将士。当将士们看到这片水丰草美的草原时,就深深爱上了这 里。从此,他们就在这里建起自己的家园。而经过时代的变更,草原美景如画,不是草原胜似草原,人们为了纪念花 木兰,就将这里称为木兰草原,也正是因为这个传说,木兰草原也更具传奇色彩,木兰将军忠孝两全的家国情怀对人 们的影响也日渐扩大。

 

 

 木兰云雾山
——郊野公园  杜鹃花海

    木兰云雾山,是邻近武汉最大的郊野公园,享有“西陵胜地、楚北名景、陂西陲障、汉地祖山”美誉。她是木兰景群中最幽深、最原始、最神秘、最纯粹的生态森林风景区,有着险峰幽谷、泉涧相间、河溪纵横、滩潭点缀、奇花异草,历代兵家博弈所遗存的古代城寨,迄今最完整的楚长城遗迹,无一不带有历史的印记,让我们倘佯在山水之间,体味千年的风云变幻,感受荆楚文化的魅力。
    木兰云雾山风姿卓美,晨昏风光各异,四时景色不同,无论什么时候去观山看景,总能让人有意外的惊喜和收获。特别是在阳春三月时去木兰云雾山玩赏,山上的迎春花、梨花、杏花竞相开放,尤其是进入四月,木兰云雾山的杜鹃花进入盛花期,此时的木兰云雾山,听到的是呢喃鸟语,闻到的是花草馨香,漫山遍野,目力所及之处,无一不 是杜鹃花的世界,社鹃花的海洋。

 

 

 

 

 

版权所有 黄陂木兰文化生态旅游区 地址:武汉市黄陂区建设大厦七楼
技术支持:武汉鸿信达科技有限公司 鄂ICP备12002294号-5 访问次数:107357